shopping_bag カート
カテゴリー
つくりてから探す
コンテンツ

福井から届く、セイコガニの魅力

福井から届く、セイコガニの魅力

冬の寒い風が吹き始めると、私たちの心はわくわくと期待でいっぱいになります。それは、福井県の豊かな海が育んだ、冬の宝石「セイコガニ」の季節が到来するからです。

カニといえば、豊潤な味わいと溢れる甘み、繊細な食感が魅力ですが、セイコガニはそれらを凝縮したかのような逸品です。そこで、本ブログでは、福井県のセイコガニの魅力をご紹介いたします。

福井のつくりてマルシェ『おっけの』とは?

「ふるさと納税」の返礼品サイトでは紹介しきれない、生産者の個性あふれる人柄や仕事に対する想い、商品生産の過程などをお届けしているネットショップです。商品に大切な「信用・信頼・安心・安全」を感じていただけるネットショップですので、ぜひ チェックしてみてくださいね♪

現在、新規会員登録してくださった方に、次回以降のお買い物で使える300ポイントをプレゼントしております。この機会にぜひ、当店でのお買い物をお楽しみくださいませ。

令和6年産新米販売中

福井のつくりてマルシェ おっけのにて、令和6年産 新米の販売がスタートしました。

つくりて(生産者)の愛と労力を込めて育てられた新米は、新鮮な風味と香り豊かな味わいで、食卓をさらに特別なものに変えてくれます。旬の味わいをお楽しみいただけるこの機会をお見逃しなく♪

LINEバナー

現在、LINEにてお友だち登録していただいた方に、当店で使える200円OFFクーポンをプレゼントしております。この機会にぜひ、当店でのお買い物をお楽しみくださいませ。

セイコガニとはズワイガニのメス

福井せいこがに02

福井県では、ズワイガニのメスのことを「セイコガニ」と呼びます。ズワイガニのオスよりも小ぶりで、甘みの強い身が特長。また、内子(卵巣)や外子(卵)が絶品で、冬の時期には高い人気を誇ります。

セイコガニの季節

福井せいこがに03

寒い冬の訪れと共に、私たちの心を暖かくする福井県の特別な贈り物「セイコガニ」。福井の海は、セイコガニにとって理想的な環境であり、その結果、格別な味わいのセイコガニが育ちます。

毎年11月〜12月、セイコガニの季節が始まると福井の港町は活気に満ちあふれます。漁師たちは夜明け前から海に出て、新鮮で質の高いセイコガニを捕獲。市場に並ぶセイコガニたちは、まるで海の宝石のように輝いています。

カニの時期には、福井県で多くの祭りやイベントが開催され、地元の方々はもちろん、遠方からたくさんの観光客が訪れます。

セイコガニの選び方

福井せいこがに04

殻の色が鮮やかで光沢があるものがおすすめです。また、外子(卵)が膨らんでいるものがより良質といわれています。外子の色が黒っぽい「黒子」がある場合、次の産卵に備えて内子(卵巣)が充実しているらしく、とても美味しいそうですよ♪

セイコガニの保存方法

福井せいこがに05

セイコガニをもらったり、お取り寄せした際は、なるべく早く食べきることをおすすめします。

どうしても保管をしないといけない場合は、密封して冷蔵庫や冷凍庫で保管するとよいそうです。冷凍庫での保管は、水分が抜けやすくなるそうなのでご注意ください。

お取り寄せにおすすめ!地元で人気の魚屋をご紹介

鮮魚 丸松

福井せいこがに06

プロが厳選した新鮮な魚介類や海鮮丼、お寿司などを購入できる鮮魚 丸松。冬の時期には越前ガニ(ズワイガニ)やセイコガニが店頭に並び、福井県内外からたくさんの方が訪れます。通販ストアもあるので、ぜひ、今の時期しか楽しめない絶品のカニをお取り寄せしてみてくださいね♪

鮮魚 丸松 通販ストア

〒918-8067 福井県福井市飯塚町13-13-1

営業時間 9:00~15:00

セイコガニを使った料理

福井せいこがに07

セイコガニはその深い味わいが特長で、ボイルして食べるだけでなく、さまざまな料理と相性抜群です。贅沢なセイコガニ丼をはじめ、鍋物や汁物にセイコガニを加えることで、料理全体に豊かな味わいをもたらします。

セイコガニ丼

絶品のセイコガニ丼レシピをご紹介します。

  • 材料(1人前)

・セイコガニ 2~3杯
・ご飯 丼1杯

★だし醤油
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・顆粒だし 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

  • 準備物

すり棒、蟹スプーン、小鉢皿、丼、料理バサミ

  • 身の取り方

①足をすべて胴から離し、足の根元を料理バサミで切る。

②すり棒で反対から前に押し出し身をおし出す。胴部分も同じようにもエラ、口を取り除き、すり棒で押しながら身を出す。身は集めて小鉢皿へ。

③外子は一房ずつはずし、指でしごいて芯だけ取り除く。

④甲羅をはぐり、外子・内子・味噌はスプーンで別の小鉢皿へ。

  • だし醤油の作り方

①鍋に、酒、みりんを入れ中火に。煮立ったら20秒ほどグラグラさせ、アルコール分を飛ばす。

②弱火にし、顆粒だし、砂糖を入れ、溶かす。

③溶けたら火を止め、しょうゆを加えたら出来上がり!

※最初にしっかりアルコール分を飛ばし、しょうゆを入れる前に火を消すこと(風味を残すため)がポイントです!

  • 盛り付け

アツアツご飯にセイコガニの身をまんべんなく散らし、内子、外子を盛り、だし醤油をかけて完成!

ちょっと甘めのだし醤油は、濃厚なセイコガニとの相性抜群です!その他、刺身やまぐろ漬け、ネギトロ丼などにもおすすめです。

セイコガニの味噌汁

セイコガニを堪能したあとの殻を使ったお味噌汁レシピをご紹介します。

  • 材料

・セイコガニの殻 あるだけ

・水 殻を鍋に入れ、ひたひたになる量

・味噌 適量

・お好きな具材(大根やワカメなど) 適量

・飾りネギ 適量

  • 作り方

1.セイコガニの殻と水を鍋に入れて煮込みます。

2.ときたま、しゃもじなどを使い殻を押し混ぜて旨みをだします。(水が濁ってきたら旨みがでている証です♪)

3.ザルなどを使って殻を取り出します。

4.出汁のみになったらお好みの具材を入れて煮込み、味噌をといて出来上がりです。

福井名物!セイコガニを堪能しよう

福井せいこがに08

福井の海から届くセイコガニは、その独特な風味と豊かな味わいで、私たちの食卓を特別なものに変えてくれます。11月〜12月に福井県にお越しの際は、ぜひぜひ極上のセイコガニを楽しんでくださいね♪